В России во время избирательных кампаний используются два вида избирательного ресурса: "башкирский" и "чеченский" или "татарский". К такому выводу пришли 5 июля участники круглого стола "Эффективное противодействие административному ресурсу во время избирательных компаний", сообщает корреспондент Собкор®ru.

Под "башкирским" вариантом применения административного ресурса понимается использование административно-бюрократических рычагов на этапе регистрации участников избирательной кампании и создания избирательных комиссий. В этом случае избирательные комиссии под различными предлогами отказывают в регистрации неугодным кандидатам. Кроме того, используются все административные возможности, чтобы препятствовать таким кандидатам проводить свои агитационные кампании. При этом против них проводится массированная контрагитация, а информирование населения о выборах подменяется агитацией.

"Чеченская", или "татарская" модель использования административного ресурса предполагает прямые, "банальные" по словам участников круглого стола, фальсификации в день голосования на избирательных участках. Как отметил генеральный директор PR-компании "Интеллект плюс" Григорий Крюков, "в день выборов специальные люди садятся и везут фальшивые бюллетени на участки". Политолог Андрей Бузин назвал "чеченско-татарский" вариант использования административного ресурса абсолютно бесчестным: "Откровенный вброс фальсифицированных бюллетеней нельзя считать даже черным пиаром, это – откровенный криминал, воровство".

Участники круглого стола отметили, что в России до сих пор никто не был посажен за подтасовки на выборах. Если в США за это преступление дают пожизненные сроки, то в УК РФ максимальное наказание за него – 8 лет решения свободы.

Андрей Бузин также отметил, что использование административного ресурса закреплено в российском законодательстве. Прежде всего это преимущество парламентских партий на этапе регистрации для участия в выборах и формировании избирательных комиссий.

По мнению собравшихся, эффективным опорой борьбы с использованием административного ресурса могут быть финансовые средства, вложенные в кампании и социальную поддержку кандидатов. Но наиболее эффективный, с их точки зрения, вариант - это борьба с административным ресурсом при помощи другого административного ресурса, и привели в пример "Справедливую Россию".

Отвечая на вопрос корреспондента Собкор®ru о возможности противостоять административному ресурсу на ближайших парламентских выборах, присутствующие отметили, что единственная возможность - объединение усилий КПРФ, СПС и "Яблока" по наблюдению за ходом избирательной компании и самих выборов. Участники круглого стола призвали все гражданские силы оказать в этом содействие партиям, допущенным до выборов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter