В каждой личности уживаются как благородный "верх", так и эгоистичный, без эмпатии, "низ". Если обращаться к лучшим началам, воспитывая социум, то человек видит образец и тянется к нему, пускай для совершенствования и нужны усилия. Они нелегки, однако, в рамках гуманистического человеческого сообщества, индивид чувствует, где его поступки принимаются как поощряемая норма, а где осуждаются как выход из социального норматива.
"Человек разумный" исключительно долго и фрагментарно развивается до цивилизованного состояния, понимая, что свобода его личного поведения заканчивается там, где право другой личности запрещает ему нарушать чужие границы, то есть такие же права у иных людей вокруг. Он понимает, что его "вольница" ограничена, и боится признать свой несправедливый и эгоистичный внутренний бунт, где он, как избалованный ребёнок, хочет отобрать у других все "игрушки".
К этому опасному древнему свойству как раз и обращаются автократы многих времён, попутно апеллируя ко всему ряду еле-еле сглаживаемых проявлений человеческого рода. Одно звено тянет соседнее, из ила исторической реки вытаскиваются ржавые цепи, где в самом конце – глобальные войны и деградация. Свобода личности, среди свобод других личностей, без нарушения прав других, ставится вначале под вопрос, затем отрицается, затем уничтожается, начиная с "условных иных", а заканчивая теми, кто поддерживали уничтожение свобод и сдержек, при этом участвуя в разрушении.
Возросшая проблема дня – угроза падения нашей цивилизации при роковом ухудшении в раскладе сил: были ретроградные Россия, Китай и противостоящие им прогрессивные Соединённые Штаты как воплощение противодействия злу, арбитр и, по факту, окончательный адресат в рассмотрении разных региональных и глобальных проблем. Арбитр явно испытывает внутренний кризис, а над ним на планете нет иного судьи. Всем нам сейчас угрожают изменения внутри страны-участника исторических процессов, Соединённых Штатов, когда они, не дай боже, станут качественно мало отличаться от путинской России и Китая, просто с местной атрибутикой. Это угрожает потянуть в бездну и прочие страны.
Если направлять к архаике население доступным для него языком, то для этого приходится использовать лексику вражды, вычитать сложности, показывать, что существуют "наши здесь", которым мешают "чужие там", то есть враги внешние. Этим поднимается древнейший пласт массового бессознательного, где за стенами пещеры в темноте угрожает неведомый мир с его саблезубыми тиграми и опасными племенами, а там другие вожди с колдунами встречно пугают подчинённых им соплеменников. Правда, позже придётся активизировать и образ "врагов здесь", то есть врагов внутренних. В совокупности, это перенапрягает, ослабляет племя, сообщество, общество, и оно деградирует, но ретрогад-автократ уже сделал плохое дело и умер, оставив руины. Теперь подумаем о том, что разгром ныне угрожает не одному племени, а миру – из разных центров влияния, причём энергичности для противодействия уже меньше: ключевой защитник добра покидает поле.
Более того, для нагнетания опасной атмосферы идёт обращение принципиально ко всему расширенному спектру примитивнейших видовых качеств, и, что очень опасно, сам "фюрер" зачастую понятнее своих умных оппонентов, он формально "ближе к низам".
И вот здесь есть мина замедленного действия. Для правителей всегда важно рисовать картину мира наглядно, чтобы это поняли все, то есть избиратели от самого высокого до самого низкого интеллекта. Есть риск "перебора", упрощенчества посланий, до уровня примитива, то есть внутри системы уже заложено средство, которое периодически используется плохими и очень плохими лидерами – упростить свой общественный язык донельзя, при этом отравив смысл речей. Избиратель спохватится поздно.
Авторитарный лидер, придя к власти, вынужден не просто выражать мысли "под электорат", но и дальше снижать IQ взаимодействия, адресуясь к восприятию теми слоями населения, которые, образно, ещё больше реднеки и хиллбилли, поскольку остальные уже начали прозревать. Ему неминуемо приходится менять и видимую элиту понижением её уровня. Соответственно, прочие, видя примитивизацию, открывают для себя опасный соблазн – дурную альтернативу развитию: от комплексно сложного и гуманистического к упрощённо эгоистичному.
Человечеству предстоит найти новые действующие способы нейтрализации деструктивных механизмов, постоянно срабатывающих среди людей и государств, иначе мы рискуем настолько потерять остатки контроля над сегодняшними процессами, что они однажды разнесут планету.
Ментально противостоящая деструктиву сложная Европа может взять на себя будущее спасение, если хватит времени и сил, ибо время на осознание и действия сократилось, а новые задачи крайне сложны и тяжелы в исполнении.