Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал 71-летний венгерский писатель Ласло Краснохоркаи. Как сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета от 9 октября, премия присуждена за "убедительное и визионерское творчество, которое посреди апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства" (изложение "Коммерсанта).
Первая публикация Краснохоркаи вышла в 1977 году. В основе его антиутопических романов и новелл — притчи о жизни людей в изолированном мире, лишенном перспектив. Его книги переведены на японский и европейские языки. В числе его произведений — романы "Меланхолия сопротивления" (вышел в 1989 году), "Война и война" (1999), "С севера — гора, с юга — озеро, с востока — дорога, с запада — река" (2003), "Си-ван-му здесь среди нас" (2008), "Последний волк" (2009). В 2008 году писатель был приглашенным профессором Берлинского Свободного университета. Он также известен как сценарист.
МК.Ru написал, что американский критик Сьюзан Зонтаг присвоила Краснахоркаи звание "мастера апокалипсиса" в современной литературе, к такому выводу она пришла, прочитав вторую книгу автора "Меланхолия сопротивления", действие которой разворачивается в маленьком венгерском городке, расположенном в Карпатской долине.
Используя фантастические сцены и гротескные образы, Ласло Краснахоркаи мастерски изображает жестокую борьбу между порядком и беспорядком.