Когда в Израиле говорили о победе над ХАМАС, в подтексте всегда подразумевалась победа не только над террористами в Газе, но и над Катаром, Турцией и всем исламистским блоком "Братьев мусульман", который эти страны представляют в суннитском мире, на Ближнем Востоке и в современном исламе в целом.
Без Катара не было бы ХАМАС в его виде до 7 октября 2023 года.
Наивно считать, что ХАМАС – это какая-то невероятная сила, с которой не в состоянии справиться самая современная и боеспособная армия в регионе, и вообще никто в мире. ХАМАС – это и есть Катар.
Создавая в Газе государство "Братьев мусульман", в Дохе рассчитывали на столь значительное усиление своего влияния в регионе и в исламском мире, что все остальные арабские страны – от Аравийского полуострова до Египта – признали бы свою второстепенную роль.
Руками своих прокси в Газе катарские правители на протяжении 20 лет, используя глобальную пропаганду, миллиарды долларов, своё финансовое и политическое влияние в западных структурах, последовательно дестабилизировали регион и позиции США на Ближнем Востоке через перманентную агрессию против Израиля.
Если учесть, что Вашингтон является главным архитектором Авраамических соглашений, то политика Катара в отношении Газы и нападение на Израиль 7 октября 2023 года становятся завершающим пазлом всей картины.
Авраамические соглашения, объединяющие суннитский мир с Израилем и США в единый региональный альянс, отодвигают все потуги Дохи на лидерство в самый дальний угол новой ближневосточной конструкции.
Два года Катар вёл войну руками ХАМАС, в то время как Израиль, уничтожая террористов в Газе, наносил эмирату одно поражение за другим. Израиль выполнял самую тяжёлую работу за весь Ближний Восток.
Последним штрихом победы над Катаром стал израильский удар по Дохе. Если бы целью Израиля были исключительно лидеры ХАМАС, то нет никаких сомнений, что все они остались бы под руинами. Но в Эмирате верно поняли сигнал: государство ХАМАС доживает свои последние дни. И если в Дохе не были готовы осознать это раньше, то израильский удар по логову истинных закулисных кукловодов, развязавших кровавую бойню, поставил последнюю точку.
Как и для любого проигравшего в войне, главным для Катара после очевидного поражения стала собственная безопасность. Единственной целью эмирата были уже не амбиции на лидерство, а гарантии собственной безопасности – и эти гарантии он получил от США.
Вашингтон и Израиль открытым текстом сказали, в чьих руках находится "золотая игла" жизни и благополучия эмирата.
У Эрдогана возникла аналогичная проблема. "Братья мусульмане" потерпели поражение, и позиции Эрдогана больше не имеют реального потенциала – ни на Ближнем Востоке, ни в исламском мире, ни для него лично. У проигравших не осталось иного выбора, кроме как капитулировать.
США, со своей стороны, определили Анкару и Доху, потерпевших стратегический разгром, в качестве главных посредников, тем самым сохранив им лицо и сделав их обязанными и послушными сателлитами Вашингтона.
Дорога к расширению Авраамических соглашений расчищена.
Для всех израильтян сейчас самое главное – что всё закончилось.
Все эти геополитические хитросплетения никого не волнуют.
Сразу бросается в глаза изменение настроения людей в Израиле. На улицах это видно по лицам, по глазам, по поведению. Мы все устали – от самой войны и, главное, от неизвестности. Теперь всё это позади, и жизнь мгновенно вернулась в привычное русло. В Израиле это происходит не постепенно, а сразу. Никто не ждёт, пока война "отпустит".
Война для израильтян – привычная и неотъемлемая грань бытия, часть повседневности. Всех словно отпустило, но каждый – на ментальном, подсознательном уровне – знает: нынешнее спокойствие не навсегда. Это лишь передышка, перерыв до следующей войны. В Израиле знают: мира не бывает – бывает только передышка от войны до войны.
Пока длится эта передышка (а для нас это и есть своего рода мир), нужно просто жить настоящим. Никто не ждёт мира в общепринятом понимании, и никто в Израиле не гадает, когда начнётся следующая война. Она просто будет – это известно всем. Завтра, послезавтра, через месяц, год или несколько – не так важно. Главное, что все это понимают.
А пока вернулось спокойствие – наша передышка. Или, по-израильски, "мир".
Так и живём – от войны до войны, успевая строить, создавать и развивать страну.
Не всем подходит такая жизнь.
Это не привычка – это единственная реальность, формирующая характер, мировоззрение и образ жизни израильтян.